Элис. Навсегда...


Я вчера прочитала роман Гарриэт Лейн "Элис. Навсегда", который произвел в британской прессе настоящий фурор. Только вот на меня нет...

Главный сюжет примерно такой: Фрэнсис Торп случайно становится свидетельницей гибели жены известного писателя и миллионера Лоренса Кайта. Она понимает: ей выпал шанс познакомиться с ним и занять место в его сердце, а значит - добиться влияния, успеха и положения в обществе. Фрэнсис рискует и буквально за год добивается своих целей. Но какими способами: обманом, лестью и манипуляцией. Ей нравится, когда она обращает на себя внимание, когда ею восхищаются или обсуждают. Возможно, этого хотят многие, но для героини это стоит в приоритете. Она эгоистична, заносчива и безжалостна к остальным. Фрэнсис управляет мнением людей, искусно и хладнокровно дергая за веревочки, как опытный кукловод. Мне становится противно от одной мысли, что ради денег и авторитета можно так низко пасть в нравственном аспекте.

Странное чувство, когда книга сама по себе вроде бы очень нравится тебе (по стилю написания, логически построенным умозаключениям и знанием предмета как такового), и в то же время вызывает только негативные эмоции из-за поступков главной героини, причем уже с первых строк романа. Я не ощущаю связи с ней, какой-либо ниточки, чтобы окунуться в ее жизнь на несколько часов чтения и понять, почему она так поступает... Мы противоположности, у которых разнятся понятие "счастья" и пути его достижения. 




Комментариев нет